Donnerstag, 26. September 2013

Es ist Kürbiszeit...

 

 

... ich habe im Frühjahr zwei harmlose kleine Kürbispflanzen in einen einsamen Winkel unseres Garten gepflanzt...

...und der ist dann gewachsen, und gewachsen...

...sogar am Apfelbaum hoch...

...leider sind die Kürbisse noch nicht größer als ein Tischtennisball. Ich hoffe, die geben sich noch ein wenig mühe.

 
Ich habe gerade bei knudelwuddels.blogspot.de so ein tolles Rezept für eine Kürbismarmelade gesehen, hier ein Suppenrezept (für die liebe Streuterklamotte:ist ein wenig Schnippelei, aber die Arbeit lohnt sich und ist gut machbar ) 
 

Rezept für eine Curry-Kürbiscremesuppe

 

Zutaten:

1/2 Hokkaidokürbis (500 -700gr)
1 Zcchini
2 Möhren
2 Kartoffeln
1/2 Stange Lauch 1 TL Öl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 ml Gemüsebrühe Instant
400 ml Milch
1 EL Currypulver
etwas Chilipulver
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Prise Kreutzkümmel
100 ml Joghurt (cremig, fettarm)
etwas Kürbiskernöl
etwas Schnittlauch
 
 
Den Kürbis gut waschen und zerteilen, Kerne entfernen und in 1,5-2 cm
große Würfel schneiden. Möhren, Zucchini und Lauch gut säubern und
in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
 
Das Walnussöl ( geht auch normales) in den Topf geben,  nur leicht
erhitzen, die Zwiebelwürfel dazu geben und andünsten. Die Kürbiswürfel mit dem
Knoblauch dazugeben, kurz mit andünsten, und die
Gemüsebrühe angießen.
 
Die Hitze reduzieren. Nun Lauch- Möhren-, Kartoffel-, und Zucchiniwürfel
hinzufügen. Gut umrühren und alles ca. 10 Min. köcheln lassen.
 
Mit Salz, Pfeffer, Curry und Chilis würzen, wieder umrühren und die Milch dazugießen.
 
Die Suppe wird von Haus aus recht sämig und ist fertig, wenn die Schale vom Kürbis nach ca.
20Min. weich ist.
 
Von der Kochstelle nehmen und die Hälfte der Suppe mit dem Mixer glatt mischen, so
wird sie sehr cremig!
 
Den cremigen Magermilchjoghurt in die heiße Suppe rühren. Sie darf dann nicht mehr
kochen, sonst gerinnt sie.
 
Einen besonders vollmundigen Geschmack erzielt man, indem man in die Suppe
noch  etwas Kürbisöl gibt.
 
Mit Schnittlauch bestreuen.
 
Zu diesser Suppe passen gut Krabben, Lachs und magere Schinkenwürfel.
 
 
Meine Mädels und ich (ist natürlich keine Männersach) lieben diese Suppe,schmeckt auch noch am nächsten Tag.
 
 
Also, wer Lust hat sie nachzukochen-ich wünsche viel Spaß und einen guten Appetit!!!
 
 
bis bald-ganz liebe Grüße
 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Kommentare:

  1. Heh, kleine Schwester,
    das klingt ja lecker !!!
    Also, ich beame mich mal rüber ....
    Alles Liebe.
    Big Sister

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  2. Hmmm, das hört sich doch gut an! Unsere Kürbisse sind auch nicht viel größer, sie sind aber eher Flaschenförmig...
    Danke für das tolle Rezept, das wird gespeichert und beim nächsten Kürbis ausprobiert!

    Ganz herzliche Grüße
    Martina

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  3. Hmhmmmmmm... DAS klingt LECKER!! Herzlichen Dank, liebe klinkerklunker, dass du dir so viel Mühe gemacht hast - für mich!! Ich habe mir das Rezept kopiert und werde es noch an diesem WE nachkochen... das wird dann meine erste Kürbissuppe... so lernt frau immer noch dazu!!! Danke, danke, danke!!!
    Ganz liebe Grüße,
    Sabine

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  4. Guten Morgen - und danke für deine Nachfrage nach Finchen. Es geht ihr gut. Heute Nachmittag muß ich wieder ins KH, zum Verband wechseln. Mal sehen,was sie sagen. Die oberste Fingerspitze sieht nicht ganz so gut aus. Könnte sein, daß die nicht mehr anwächst.
    Lieben Gruß
    Gisi

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  5. Liebe Yvonne
    Danke für das tolle Rezept. Das hört sich wirklich lecker an.
    Einen gemütlichen Abend wünscht Dir Yvonne

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